УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

В автомобильном пункте пропуска «Кяхта» прошли межведомственные тренировочные учения

29 апреля 2021г. в многостороннем автомобильном пункте пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации МАПП «Кяхта» с участием научных сотрудников ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт», ФКУЗ «Читинская противочумная станция» прошли межведомственные тренировочные учения по отработке алгоритма взаимодействий заинтересованных государственных контрольных органов в пункте пропуска, медицинских работников, органов и учреждений Роспотребнадзора по Республике Бурятия в случае выявления больного с подозрением на опасное инфекционное заболевание.

По легенде, во время проведения санитарно-карантинного контроля пассажиров автотранспортного средства, прибывшего из Монголии, был выявлен пассажир (гражданин Российской Федерации) с повышенной температурой тела.

По схеме оповещения должностным лицом СКП были проинформированы оперативные дежурные контрольно-пропускного пункта, таможенного поста, ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ». На санитарной стоянке сотрудниками пограничного контроля и таможенного досмотра в защитной одежде проведены необходимые виды контроля в отношении больного с признаками инфекционного заболевания. До приезда бригады скорой медицинской помощи ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ» больная размещена в изоляторе санитарно-карантинного пункта МАПП «Кяхта» и далее медицинскими работниками госпитализирована в бокс инфекционного отделения ГБУЗ «Кяхтинская ЦРБ».    

Эпидемиологами определены границы эпидемиологического очага и круг контактных лиц. Бригадой дезинфекторов филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» в Кяхтинском районе» проведена дезинфекционная обработка автомобиля, санитарной стоянки, багажа, ручной клади.

IMG-7468956e9022dd15ddb431c17e12f814-V.jpg

IMG_5232.JPG

По результатам разбора учения, обмена опытом и передовыми практиками определены задачи по дальнейшему совершенствованию мероприятий обеспечения биологической безопасности населения республики Бурятия, санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска   через государственную границу, организации и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.