УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Всемирный День памяти, умерших от СПИДа

По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа. Впервые этот день был проведен в Сан-Франциско (США) в 1983 году группой людей, лично затронутых проблемой СПИДа. В текущем году этот день пройдет под девизом «Мы помним - мы действуем», хештег #AIDSCandlelightMemorial2021.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения. По данным программы ЮНЭЙДС к концу 2019 года более 75,7 миллионов человек заразились ВИЧ; общемировое число людей, живущих с ВИЧ составляло 38,0 млн. человек; 32,7 млн. человек во всем мире умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИД.  

По состоянию на 01.05.2021 в Республике Бурятия за все годы выявлено 9790 ВИЧ – инфицированных, из них в 2021 г. – 26. Больных СПИДом – 1177, из них в 2021 г. – 14.

Умерло ВИЧ – инфицированных – 2880, из них в 2021 г. -12. Больных СПИДом – 1010, из них в 2021 г. – 3.

Количество летальных исходов среди инфицированных ВИЧ ежегодно увеличивалось с 1987 по 2018 годы. Лишь в 2019-2020 годы, благодаря значительному увеличению числа больных, получающих АРТ, было отмечено снижение заболеваемости и смертности от ВИЧ-инфекции.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Основными мерами предупреждения инфицирования являются меры профилактики:

- избегайте случайных половых партнеров, при любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив;

- откажитесь от приема наркотиков;

- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача, они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем;

- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ, при обнаружении, обращайтесь за медицинской помощью.

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия организована работа «Горячей линии» по профилактике ВИЧ-инфекций. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия проконсультируют всех обратившихся по вопросам профилактики этого заболевания, безопасного поведения, эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в регионе. Ответят на вопросы о возможностях бесплатного анонимного тестирования. Телефон горячей линии 8-30-12-41-05-65 с 8:30 до 17:30 (перерыв с 12:00 до 13:00). Граждане могут получить консультацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, а также узнать, где можно пройти анонимное обследование, сдать анализы на ВИЧ.

Адрес ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г.Улан-Удэ, ул. Цивилева, д.41.

Международный День памяти - это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ - инфекции.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.