УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Профилактика инфекционных болезней в период паводка

В связи со сложившейся гидрологической обстановкой на р. Селенга возрастают риски заражения лиц, попавших в зону подтопления, инфекционными заболеваниями, в первую очередь – острыми кишечными инфекциями. В целях предотвращения инфекционных заболеваний в период паводка Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия напоминает, что необходимо соблюдать меры предосторожности:

- не употреблять воду из неизвестных источников и источников, подвергшихся подтоплению паводковыми водами, т.к. вода загрязнена микроорганизмами и химическими веществами, смытыми с почвы;

- употреблять только свежекипяченую или бутилированную воду. В случае возникновения сомнений в отношении качества воды необходимо прокипятить ее перед использованием;

- соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после посещения туалета, а также перед употреблением пищи.

- употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены. Мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке. Овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком.

Для профилактики кишечных инфекций, вызываемых бактериальными возбудителями, рекомендуется принимать сальмонеллезный и дизентерийный бактериофаги.

Во время паводка возрастает риск заразиться и вирусным гепатитом А. Эффективным методом защиты от вирусного гепатита А является вакцинация, с помощью которой можно предотвратить инфекционный процесс или перенести его в легкой форме, а также предупредить развитие осложнений.

Лицам, попавшим в зону затопления, при появлении любых симптомов заболевания не следует заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

 



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.