УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О мерах, принимаемых в целях недопущения распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

В пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации в целях недопущения распространения заболевания в Республике Бурятия проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного телевизионного оборудования, анкетирование пассажиров на борту международных авиарейсов, их информирование. По данным мониторинга с начала года через воздушный пункт пропуска в г.Улан-Удэ прибыло 12 международных авиарейсов, в т.ч. из КНР- 3, досмотрено 1201 пассажир, в т.ч. 241 из КНР.

Совместно с Министерством здравоохранения Республики Бурятия отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; приняты меры по обучению медицинского персонала.

23.01.2020 состоялось очередное совещание Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия с медицинскими работниками республики в режиме видеоконференцсвязи, в ходе которого обсуждены вопросы особенности клиники и лечения нового типа коронавирусной инфекции, обеспечения готовности медицинских организаций к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного с подозрением на коронавирусную инфекцию.

24.01.2020 проведён дополнительный инструктаж с государственными контрольными органами по организации работы в условиях осложнения эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции.

Управлением Роспотребнадзора по РБ направлены письма туристическим фирмам и туроператорам   о представлении списков туристов, направляющихся в КНР и прибывающих из КНР; руководителям гостиниц и других средств размещения о настороженности и обязательном информировании Управления и скорой медицинской помощи в случае выявления больного, организации уборок с применением дезинфицирующих средств; руководителям рынков, крупных торговых центров, спортивных сооружений, культурно-досуговых центров, высших учебных заведений об усилении дезинфекционного режима, в т.ч. в местах массового скопления народа, проведении обеззараживания воздуха, проветривания, текущей дезинфекции помещений и эффективной работы вентиляционных систем, пополнения запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств.

На 28.01.2020 запланировано заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия и семинар с участием специалистов Иркутского научно-исследовательского противочумного с обсуждением вопросов эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции и мерам по недопущению завоза и распространения на территории Республики Бурятия.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается.

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия рекомендует гражданам воздержаться от поездок в неблагополучные регионы КНР до стабилизации ситуации.

Российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо соблюдать меры предосторожности:

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

 rospotreb-koronavirus.png

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.