УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Вопросы профилактики коронавирусной инфекции обсуждены на заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия

28 января 2020г. состоялось заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительстве Республики Бурятия с обсуждением вопросов эпидемиологической ситуации по новому типу коронавирусной инфекции и мерам по недопущению завоза и распространения на территорию Республики Бурятия.

В заседании приняли участие заместитель Председателя Правительства РБ П.С. Мордовской, Главный Федеральный инспектор по РБ С.А. Ромахин, представители Прокуратуры РБ, Пограничного Управления ФСБ России по РБ, Бурятской таможни и других заинтересованных министерств, ведомств, а также ООО «Аэропорт Байкал», ВУЗов республики. В режиме видеоконференцсвязи участие приняли главы муниципальных образований республики.

20200128_080748.jpg

Открывая заседание Комиссии Руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Сергей Ханхареев отметил особую важность обсуждаемого вопроса, учитывая сложившуюся неблагополучную эпидемиологическую ситуацию по коронавирусной инфекции в Китайской Народной Республике. Государственный комитет здравоохранения КНР сегодня сообщает о свыше 4,5 тыс. случаев заболеваний, большая часть из которых в г.Ухань. Зарегистрированы так же случаи в Пекине, Шанхае, провинции Гуандун. Инфекция уже вышла за пределы Китая, перенеслась в Японию, Южную Корею, Таиланд, Сингапур, Австралию, Малайзия, Франция, США, Непал. В странах, где зарегистрированы случаи болезни, принимаются соответствующие меры.

DSC_7154.jpg

В целях недопущения завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, подписано Постановление главного государственного врача Российской Федерации А.Ю. Поповой, которым дается поручение высшим должностным лицам субъектов РФ утвердить Региональный план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, предусматривающий выделение финансовых средств на реализацию мероприятий.

В Республике Бурятия проводятся все необходимые санитарно-противоэпидемические мероприятия. Особый акцент сделан на необходимость проведения широкой информационной работы по профилактике коронавирусной инфекции.

Во всех пунктах пропуска нашей республики усилен санитарно-карантинный контроль, который проводится дважды (переносным тепловизором на борту самолета и стационарным на входе в зал прилета в аэоропорту). Проведены внеочередные инструктажи и семинары для сотрудников государственных контрольных органов, администрации пунктов пропуска, ООО «Аэропорт-Байкал», усилен санитарно-гигиенический и противоэпидемический режимы.

Даны поручения и предписания органам исполнительной власти, местного самоуправления, организациям и учреждениям, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в республике и соблюдения мер профилактики коронавирусной инфекции.

И.о. министра здравоохранения Н.А. Бухольцева доложила о противоэпидемической готовности медицинских организаций республики.

Кроме того, в заседании Санитарно-противоэпидемической комиссии приняли участие ученые ФКУЗ «Иркутский научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора.

Причиной появления новых типов вируса считается их постоянная спонтанная мутация. В настоящее время природный резервуар и пути передачи нового коронавируса 2019 изучаются. Предположительно вирус может передаваться воздушно-капельным и контактным путем. Нельзя исключить фекально-оральный путь передачи вируса. Если ранее считалось, что коронавирус передается от животных, то сейчас уже установлено его передача от человека к человеку.

В ходе заседания Комиссии о принимаемых мерах по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики доложили представители государственных контрольных органов в пунктах пропуска, заинтересованных министерств и ведомств: Министерство туризма РБ, Министерство образования РБ и др.

По итогам заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии принято решение продолжать профилактические мероприятия, держать на контроле эпидемическую ситуацию по коронавирусной инфекции в мире, разработать и внести на рассмотрение Правительства Республики Бурятия проект Плана организационных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции и предложения по финансированию мероприятий, организовать медицинское наблюдение за учащимися, пребывающими из КНР, проводить широкую информационную работу среди населения по информированию о текущей эпидемиологической ситуации и имеющихся рисках инфицирования коронавирусной инфекцией при выездах в КНР, мерах личной профилактики и рекомендациях воздержаться от поездок в КНР до стабилизации ситуации.

Ситуация находится на особом контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.