УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Управлением Роспотребнадзора по РБ продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 27.02.2020 зарегистрировано 78630 случаев заболевания. За сутки прирост составил 440 случаев (0,6 %).

Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (65596; 83,56 % от всех случаев), прирост за сутки 409 случаев.

Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 10,6% - в тяжелой (8346).

Летальность составляет 3,5 %, вне провинции Хубей – 0,81 %, (2747 случаев (+29 случаев за сутки); из них 2641 – в провинции Хубей (+ 26). Отслежено 652174 контактных лиц (4768 за последние сутки, прирост 1%), 71572 находятся под наблюдением.

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 27.02.2020 составляет 82149 подтверждённых случая (прирост за сутки 1154 случая; 1,4 %). 

В 44 странах мира вне КНР зарегистрировано 3519 случаев (за последние сутки прирост 714 случаев, 25,5%).

Всемирная организация здравоохранения информирует о росте числа заболеваний в Италии (283 сл.), Республике Корея (977 сл.) и Иране (95 сл.). ВОЗ предупреждает о наличии риска заболевания при посещении данных стран, поэтому Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует временно воздержаться от поездок до стабилизации эпидемиологической обстановки.

С первых дней осложнения ситуации Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

С 31 января в республике функционирует Республиканский оперативный штаб по решению вопросов, связанных с угрозой завоза и распространения коронавирусной инфекции, куда вошли заместители Председателя Правительства РБ, представители государственных контрольных органов, министерств, органов местного самоуправления.

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.02.2020 № 194-р с 00-00 04.02.2020 временно ограничен въезд иностранных граждан, за исключением граждан государств-членов Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации, с территории КНР в воздушных пунктах пропуска государственной границы Российской Федерации, кроме Шереметьево.

Кроме того, Распоряжением Правительства РФ от 18 февраля временно приостановлен въезд гражданам КНР для осуществления трудовой деятельности, в частных, учебных и туристических целях.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, продолжается оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями. Превышения среднемноголетних показателей не отмечено.

В высших учебных заведениях республики обучается 267 граждан КНР. Тем студентам, которые выехали на каникулы в КНР, каникулы продлены. Студенты переведены на дистанционное обучение.

В пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации (Аэропорт «Байкал», МААП «Кяхта») специалистами Управления Роспотребнадзора по РБ проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. С 01.02.2020 в республике санитарно-карантинным контролем охвачено почти 16 тыс. граждан, из них граждан КНР, в том числе имеющих вид на жительство, не зарегистрировано. Больных не выявлено.   

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.