УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом, в Республике Бурятия

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР), Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий.

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 03.03.2020 зарегистрировано 80302 случая заболевания. За сутки прирост составил 128 случаев (0,2 %). Наибольшее количество заболевших зарегистрировано в провинции Хубэй (67217; 83,7 % от всех случаев). Большинство случаев заболевания протекает в легкой форме, около 8,5 % - в тяжелой (6806). Летальность составляет 3,7 %, вне провинции Хубей – 0,86 %, (2946 случаев (+31 случаев за сутки); из них 2834 – в провинции Хубей (+ 31). Отслежено 664899 контактных лиц (1659 за последние сутки, прирост 0,3 %), 40651 находится под наблюдением. 

Общее число заболевших в мире по состоянию на 08.00 мск 03.03.2020 составляет 90926 подтверждённых случаев (прирост за сутки 1860 случаев; 2,1 %). В 72 странах мира вне КНР зарегистрировано 10624 случая (за последние сутки прирост 1732 случаев, 19,5 %).

За последние сутки впервые случаи зарегистрированы в: Индонезии (2 завозных случая из Японии), Португалии (по 1 завозному случаю из Испании и Италии), Сенегале (1; вероятно завоз из Франции), Саудовской Аравии (1 завозной случай из Ирана). По одному завозному случаю из Италии зарегистрировано в Иордании, Тунисе, Латвии, Морокко.

С первых дней осложнения ситуации организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию; обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24.01.2020 № 2 «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», в рамках утверждённого Комплексного плана по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Бурятия. Регулярно проводятся заседания Республиканского оперативного штаба по решению вопросов, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, куда вошли заместители Председателя Правительства РБ, представители государственных контрольных органов, министерств, органов местного самоуправления. В ежедневном режиме проходят заседания Оперативного штаба при Управлении Роспотребнадзора по РБ.

Распоряжениями Правительства Российской Федерации временно ограничен въезд иностранных граждан с территории Китайской Народной Республики, Исламской Республики Иран, Республики Корея в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, кроме воздушного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Москва (Шереметьево), за исключением граждан государств – членов Евразийского экономического союза, а также экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации. Также временно приостановить пропуск граждан указанных стран, въезжающих на территорию Российской Федерации в целях обучения и осуществления трудовой деятельности, а также в частных, туристических и транзитных целях.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, продолжается оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями. Превышения среднемноголетних показателей не отмечено. Вместе с тем, учитывая, что основной тяжёлой формой нового коронавирусного заболевания, является пневмония, больных пневмонией обследуют дополнительно на коронавирус. Лабораторная диагностика новой коронавирусной инфекции осуществляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Особое внимание обращается на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах, на транспортных средствах, объектах спорта, местах массового скопления людей, а также специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чем Управлением Роспотребнадзора по РБ подготовлены и направлены соответствующие рекомендации в адрес заинтересованных министерств и ведомств, глав муниципальных образований.

В высших учебных заведениях республики продлены каникулы студентам из КНР до 1 апреля 2020 года.

В пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации (Аэропорт «Байкал», МААП «Кяхта», ДААП «Монды») проводится усиленный контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.

С 01.02.2020 в республике санитарно-карантинным контролем охвачено более 16 тыс. граждан. Граждан КНР, а также лиц с признаками инфекционных заболевания и повышенной температурой не выявлено.

Учитывая эпидситуацию в мире, Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует временно воздержаться от посещения неблагополучных стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекцией (COVID-19).

 

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.