УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции в мире, Роспотребнадзором организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий в целях предупреждения завоза и распространения коронавирусной инфекции.

В мире по состоянию на 08.00 мск 17.03.2020 общее число заболевших составляет 182 178 подтверждённых случаев (прирост за сутки 12 761 случай; 7,5%). В 136 странах мира вне Китая зарегистрировано 101 062 случая (за последние сутки прирост 12 722 случая; 14,4 %).

За последние сутки стало впервые известно о зарегистрированных случаях в Либерии, Танзании, Бенине, Сомали.

По информации Государственной Комиссии здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР) по состоянию на 08-00 17.03.2020 зарегистрировано 81 116 случаев заболевания. За сутки прирост составил 39 случаев (0,05 %).

В Республике Бурятия проводится полный комплекс мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения коронавирусной инфекции. Во всех пунктах пропуска через бурятский участок государственной границы Российской Федерации Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия проводится усиленный двойной контроль прибывающих из неблагополучных регионов лиц с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. В период с 01.02.2019 по состоянию на 17.03.2020 досмотрено более 21 тыс граждан, больных не выявлено.

Все лица, прибывшие из неблагополучных стран, при появлении симптомов острых респираторных инфекций (ОРВИ) изолируются, госпитализируются и обследуются лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, Управление Роспотребнадзора по РБ продолжает оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями, в отношении которых превышения среднемноголетних показателей не отмечено.

В настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания.

Учитывая эпидситуацию в мире, Управление Роспотребнадзора по РБ рекомендует временно воздержаться от посещения неблагополучных стран до стабилизации эпидемиологической обстановки по коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по РБ.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.