УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Управление Роспотребнадзора по РБ разработало рекомендации по организации иммунопрофилактики населения в условиях введения ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)

Вакцинация сегодня является наиболее эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями. Широкий охват населения профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок позволяет сдерживать заболеваемость вакциноуправляемыми инфекциями на низких уровнях.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в республике временно приостановлена иммунизация взрослого населения в рамках Национального календаря профилактических прививок до стабилизации эпидемиологической ситуации.

Плановые профилактические прививки детскому населению в рамках национального календаря профилактических прививок и всему населению в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям следует проводить при соблюдении следующих условий:

- медицинский персонал, обеспечивающий иммунизацию населения, не задействован в проведении противоэпидемических мероприятий в очагах COVID-2019;

- организация проведения профилактических прививок в отдельном блоке медицинской организации с изолированным входом, в хорошо вентилируемых помещениях, исключить пересечение с другими пациентами;

- организация предварительной записи на вакцинацию в объемах, обеспечивающих возможность физического дистанцирования пациентов в условиях конкретной медицинской организации;

- обеспечения пациентам и сопровождающему лицу при входе в медицинскую организацию обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками, предназначенными для этих целей, с установлением контроля за соблюдением данной гигиенической процедуры;

- перед проведением иммунизации проводить тщательный сбор эпиданамнеза, медицинский осмотр на наличие респираторных симптомов, термометрию. При наличии признаков инфекционного заболевания иммунизацию отложить до выздоровления;

- не прививать детей, находившихся в условиях контакта с больными (подозрительными) COVID-2019. Иммунизацию осуществлять после окончания срока медицинского наблюдения и наличия 2-х отрицательных анализов на COVID-2019.

Рекомендации родителям: доставлять ребенка на иммунизацию по возможности с использованием личного автотранспорта с целью минимизации контактов в общественном транспорте, ограничения количества сопровождающих лиц.

Иммунизацию взрослого населения из числа декретированного контингента в рамках календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям проводить выездными прививочными бригадами в организациях, где возможно создать условия для обеспечения   безопасности   иммунизации. Необходимо создать условия для обработки рук. Медикаменты для оказания неотложной помощи пациентам, расходные материалы и тара для сбора медицинских отходов должны входить в оснащение прививочной бригады.

В случае регистрации эпидемических очагов инфекционных заболеваний (вирусный гепатит А, шигеллез, менингококковая инфекция, ветряная оспа и др.) профилактические прививки взрослым и детям осуществлять на дому специализированной бригадой.

В рамках Европейской недели иммунизации Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия с 15 по 29 апреля 2019 года организовано тематическое консультирование граждан по вопросам вакцинопрофилактики.

Граждане могут обращаться на «горячую линию» с вопросами вакцинации против различных заболеваний, таких как корь, краснуха, полиомиелит, туберкулеза, клещевого вирусного энцефалита и другие, а также по другим вопросам вакцинации. 

«Горячая линия» будет работать с понедельника по пятницу с 08.30 до 17.30 по телефонам: 8 (3012) 41 05 65, 41 24 77.

Кроме того, консультирование граждан будет осуществляться по телефону Единого консультационного центра в круглосуточном режиме по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.

 

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.