УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О мерах, принимаемых с целью недопущения завоза и распространения COVID-19 в Республике Бурятия

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции, Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия организован и проводится комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Продолжаются мероприятия по изоляции и организации медицинского наблюдения за прибывающими в республику гражданами из других субъектов.

В настоящее время в республику прибывают авиарейсы из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска и Якутска. По прибытии в аэропорту проводится усиленный двойной контроль прибывающих с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Им выдается Постановление главного государственного санитарного врача по РБ, организовывается их медицинское наблюдение по месту жительства, либо изоляция в обсерватор. Всего досмотрено 7529 лиц. Все лица с симптомами острых респираторных инфекций (ОРВИ), прибывшие в республику, изолированы, госпитализированы и обследованы лабораторно на весь перечень возможных возбудителей ОРВИ, включая новую коронавирусную инфекцию. С конца марта выявлено 7 больных с признаками ОРВИ, прибывших рейсом Москва – Улан-Удэ, которые незамедлительно были госпитализированы.

Для клинически здоровых лиц, не имеющих возможностей изолированного проживания, в республике развернуто 10 обсерваторов, где на сегодня находится 402 человека.

Лабораторные обследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора в Республике Бурятия и 5 медицинских клинико-диагностических лабораториях Министерства здравоохранения РБ. Кроме того, исследования проводятся в частной медицинской организации. Всего обследовано 67 401 человек, за последние сутки проведено исследований от 1949 человек. Тест-системы для лабораторного исследования в Республике Бурятия имеются в достаточном количестве.

В целях полной оценки ситуации вместе с мониторингом по заболеваемости сезонным гриппом и ОРВИ, Роспотребнадзор продолжает оперативное слежение за заболеваемостью внебольничными пневмониями в республике, в отношении которых превышения среднемноголетних показателей не отмечено.

 

Роспотребнадзором в целях организации и проведения противоэпидемических мер суммарно издано более 260 нормативных, методических и рекомендательных документов.

В том числе, в настоящее время обращается особое внимание на проведение дезинфекционных мер в транспортных узлах и на транспортных средствах, специальных режимов по обработке помещений, столовой посуды и инвентаря во всех предприятиях общественного питания, о чем подготовлены и направлены соответствующие рекомендации.

Для организаций различных отраслей (агропромышленный комплекс, предприятия торговли и общепита, транспорта и транспортных предприятий, строительная отрасль) разработаны рекомендации по организации работы в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

8 мая 2020 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации МР 3.1.0178-20 «Определение комплекса мероприятий, а также показателей, являющихся основанием для поэтапного снятия ограничительных мероприятий в условиях эпидемического распространения COVID-19».

В соответствии с указанными методическими рекомендациями решения о поэтапном снятии ограничений принимаются высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.