УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Рекомендации для туристов в связи с распространением COVID-19 в странах мира

 В связи с широким распространением COVID-19 и неустойчивой динамикой заболеваемости в разных странах мира, перед поездкой рекомендуется ознакомиться с эпидемиологической обстановкой в стране, которую вы планируете посетить и по возможности сократить сроки бронирования – бронировать билеты и жильё за несколько дней до вылета.

· Перед поездкой, необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми для въезжающих на территорию страны, в которую вы планируете путешествие.

· Соблюдайте меры социального дистанцирования на всем протяжении путешествия (включая транспорт и прохождение паспортного/таможенного контроля).

· При выборе мест размещения, отдавайте предпочтения отдельным номерам у официальных представителей гостиничного бизнеса. Постарайтесь избегать аренды частных домовладений и гостиниц с массовым типом размещения (хостелы).

· По возможности, старайтесь принимать пищу в личном номере или на открытом пространстве.

· Необходимо исключить из рациона блюда, для приготовления которых использовались мясо или полуфабрикаты диких животных.

· Не употребляйте пищу или напитки из чужой посуды или посуды с признаками загрязнения.

· При передвижении по городу, старайтесь предпочитать услуги такси общественному транспорту.

· Крайне важно во время всего путешествия соблюдать правила личной гигиены.

· Мойте руки с мылом как можно чаще, особенно, при посещении общественных мест.

· Если нет возможности помыть руки, используйте антисептики для рук, в составе которых не менее 60% спирта.

· Старайтесь не трогать грязными руками нос, рот и глаза.

· Поскольку вирус передаётся воздушно-капельным путём, воздержитесь от контактов с людьми, у которых имеются признаки респираторного заболевания (чихание, кашель).

· Во всех общественных местах используйте лицевые маски. Необходимо иметь некоторый запас средств индивидуальной защиты органов дыхания, в связи с тем, что их покупка может быть затруднительной в некоторых странах мира.

· При появлении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться к специалисту и не заниматься самолечением.

Общие рекомендации

· В незнакомом месте отдыха, особенно с жарким климатом, старайтесь есть только в тех заведениях, где заведомо используются продукты гарантированного качества промышленного производства.

· Пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипячёную воду. Её же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей.

· Купайтесь только в специально отведенных местах, около которых оборудована пляжная зона.

· Во время отдыха следует быть осторожными при контакте с животными, потому что именно они являются источниками многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте сами и не разрешайте детям трогать на улице кошек, собак и других животных.

Чтобы избежать теплового удара необходимо:

· носить одежду из лёгких и натуральных тканей;

· носить летний головной убор;

· смазывать открытые участки кожи кремом c UV-фильтром;

· увеличить количество потребления жидкости;

· ограничить приём алкогольных напитков.

 A4-Turizm_1980x1400px (1).jpg

Справочно:

Роспотребнадзор просит обратить внимание, что с 1 августа 2020 г. возобновляется международное авиасообщение с тремя странами — Великобританией (Лондон), Танзанией (Занзибар), Турцией – с 1 августа 2020 г. Анкарой и Стамбулом, с 10 августа 2020 г. – на курортных направлениях Анталия, Бодрум, Даламан. С учетом санитарно-эпидемиологической ситуации на первом этапе рейсы будут выполняться из международных аэропортов Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

В отношении граждан, прибывающих из указанных государств, отменяется двухнедельный карантин по прилету в Российскую Федерацию. Иностранные граждане должны иметь при себе результаты лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, которые получены не более чем за три дня до прибытия в Российскую Федерацию.

Гражданам Российской Федерации, возвращающимся из указанных государств, в течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации необходимо пройти обследование на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР.

 

При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.