УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

В Республике Бурятия обследовано более 250 тысяч человек на новую коронавирусную инфекцию

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия информирует, что в республике на новую коронавирусную инфекцию за прошлые сутки (07.08.2020) обследовано 1773 человека, всего с нарастающим итогом обследовано 251 196 человек.

Исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и 5 клинико-диагностических лабораториях государственных медицинских организаций республики. Кроме того, по желанию жители могут пройти обследование в частной медицинской организации.

На постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по РБ находится вопрос обеспечения республики тест-системами для проведения исследований. Заявки на поставки тест-систем осуществляются еженедельно. За весь период эпидемиологического неблагополучия по COVID-19 в Бурятию поступило тест-систем на 330 600 исследований.

Лаборатории оснащены всем необходимым оборудованием и расходными материалами.

На сегодняшний день в России зарегистрировано несколько отечественных тест-систем, которые могут использоваться для исследований на коронавирусную инфекцию. Тест-системы, зарегистрированные и используемые в России для выявления нового коронавируса, обладают максимально возможной чувствительностью и выявляют единичные копии вируса в реакции. Данные подтверждены как с использованием живого вируса при лабораторных испытаниях, в том числе за рубежом, так и при исследовании на клиническом материале.

Сегодня любая лаборатория, включая частные негосударственные лаборатории, вправе организовать тестирование на коронавирусную инфекцию. Процедура организации таких исследований максимально проста и заключается в подаче лабораторией уведомления на интернет-странице Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Единственное требование – обязательная передача информации в Роспотребнадзор в случае выявления нового коронавируса.

Расширение сети лабораторий медицинских организаций позволило увеличить ежедневное количество проводимых исследований граждан. Именно охват населения тестированием является одним из основных показателей при оценке эпидситуации в регионе и снятии ограничительных мер.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.