УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Дети и COVID-19

С каждым днём появляется все больше новой информации о группах риска, течении, лечении новой коронавирусной инфекции. Что же мы знаем о течении этой инфекции у детей?

В Бурятии заболеваемость COVID-19 среди детей до 14 лет составляет около 14% среди всех заболевших. При этом дети – важное звено в передаче инфекции.

Почему дети болеют реже, чем взрослые?

Инфицироваться COVID-19 могут дети любого возраста. Один из путей внедрения вируса в организм - его попадание на слизистую носа. Недавнее исследование показало, что по сравнению со взрослыми, в клетках слизистой носа детей меньше рецепторов ACE2, который вирус использует для заражения. Вероятно, по этой причине, вирус не может закрепиться в верхних дыхательных путях детей и развить клиническую картину. Но даже у заболевших детей, в большинстве случаев, инфекция протекает в лёгкой форме и напоминает течение обычной ОРВИ. У детей намного чаще, чем у взрослых отмечаются желудочно-кишечные проявления инфекции, с рвотой, диареей, болями в животе. Но, и классические симптомы COVID-19 (лихорадка, насморк, кашель, боли в мышцах) встречаются достаточно часто. Большинство детей выздоравливают в течение одной-двух недель.

Может ли ребёнок заболеть тяжёлой формой COVID-19?

Несмотря на то, что дети заболевают COVID-19 достаточно редко, некоторым из них необходима госпитализация.

Люди любого возраста с сопутствующими заболеваниями подвержены более высокому риску тяжёлого течения COVID-19. Кроме того, дети с врождённым пороком сердца, генетическими заболеваниями, поражениями нервной системы или нарушениями обмена веществ, также подвержены более высокому риску тяжёлого течения COVID-19.

В группе риска дети первого года жизни.

Дети в возрасте до 1 года подвержены более высокому риску тяжёлого течения COVID-19. Вероятно, это связано с их незрелой иммунной системой и меньшим размером дыхательных путей.

Что необходимо рассказать ребенку о COVID-19?

Глаза, нос и рот – двери, через которые коронавирус проникает в свой новы =й дом – организм человека

Вирус путешествует от человека к человеку в мельчайших каплях воды, которые образуются при разговоре, кашле или чихании. Мы их вдыхаем, и вирус попадает к нам.

Вирусы делают остановки на поверхностях, предметах и вещах. Дотронувшись до них, а потом грязными руками потерев глаза, мы можем занести вирус в организм.

План защиты:

- регулярно и тщательно мыть руки или обрабатывать антисептиками

- не трогать грязными руками глаза, рот и нос,

- если вокруг много людей, лучше надеть защитную маску

Правила для родителей:

Если вы заметили у ребенка симптомами COVID-19, незамедлительно обратитесь к педиатру. Важно оставить дома ребёнка с любыми, даже незначительными признаками недомогания.

Маленький ребёнок не скажет, что его беспокоит, следите за его самочувствием. Заболевающий ребёнок может капризничать, быть более активным или наоборот, вялым.

Распространённый симптом у взрослых - потеря обоняния. У ребёнка такой симптом может проявляться внезапным изменением вкусовых предпочтений.

 

Важно помнить, что бессимптомное течение новой коронавирусной инфекции у детей не говорит о том, что дети не являются источником инфекции для других. Защитите себя и ребёнка от распространения COVID-19, соблюдайте правила личной гигиены, социальную дистанцию. Постарайтесь оставить ребёнка дома, но под присмотром, когда вы отправляетесь в магазин или по своим делам.

 a5e18a8ccb3713fd7df2601cfc431483.png


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.