УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О контроле за выполнением противоэпидемических мероприятий на объектах торговли и общественного питания в Республике Бурятия

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в целях контроля выполнения мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), продолжаются проверочные мероприятия, в том числе проводятся мониторинговые обследования деятельности организаций общественного питания и продовольственной торговли.

За весь период проведено 125 мониторинговых обследований в предприятиях торговли и 169 – в предприятиях общественного питания.

В ходе мониторинговых мероприятий в организациях торговли и общественного питания выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, постановлений Главного государственного санитарного врача по Республике Бурятия от 26.03.2020 № 2, от 11.04.2020 №7.

Из 169 предприятий общественного питания нарушения выявлены в 98. В судебные органы республики направлено 69 административных материалов, в отношении субъектов предпринимательства, осуществляющих услуги питания, по результатам рассмотрения которых, судами приостанавливалась работа 60 объектов на срок от 10 до 90 суток. Кроме того, на предприятия общественного питания наложены административные штрафы на общую сумму более 490 тыс. руб.

Из 125 обследованных предприятий продовольственной торговли в г. Улан-Удэ и районах республики нарушения выявлены в 60. Судами приостановлена деятельность 5 предприятий торговли. Штрафные санкции применены в отношении 51 предприятия торговли на общую сумму более 75 тысяч рублей.

Кроме того, в 7 организациях общественного питания выявлялись факты проведения массовых мероприятий. Нарушения выявлены в кафе «Очаг» (г. Улан-Удэ, ул. Белинского, 61), кафе Миг (г. Улан-Удэ, ул. Хоринская, 7), ресторан «Орда» (г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, дом № 4 «А»), кафе «ЧайХана» (г. Улан-удэ, ул. Балтахинова, 13), кафе «Звезда кочевника» (г. Улан-Удэ, переулок Серебряный, 15а), ресторан «Генацвале» (г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 21). В отношении указанных организаций применялась меры административного производства по ч. 2 ст. 6.3 в виде штрафов и административного приостановления деятельности.

Основные нарушения: отсутствие у персонала справок о медицинском осмотре и отсутствие контактов с инфекционными больными, в т.ч. COVID-19; несоблюдение социального дистанцирования (разметки предусмотрены менее 1,5 метра), нарушение режима текущей влажной уборки и дезинфекции, правил сбора использованных средств индивидуальной защиты, отсутствие приборов для обеззараживания воздуха в помещениях с постоянным нахождением людей и др.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, допустивших нарушения, возбуждены административные производства по ч.ч.1, 2 ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов, наложенных на предприятия торговли и питания, составила более 570 тысяч рублей.

Мероприятия по контролю за выполнением противоэпидемических мероприятий на объектах торговли и общественного питания в Республике Бурятия продолжаются.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.