УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Ответы на часто задаваемые вопросы о COVID-19

- Человек получил положительный результат. Что ему делать? Куда обращаться?

- Первое, что необходимо сделать – это изолироваться. Сообщить на работу о положительном результате, составить список контактных людей за последние 14 дней. Второе – ждать прихода врача на дом, назначения лечения и звонка с Роспотребнадзора. Эпидемиологам или лечащему врачу следует передать данные о лицах, с которыми были в контакте в течение последних 14 дней. При ухудшении состояния незамедлительно обратиться в поликлинику или скорую помощь. 

 

- Куда направлять список контактных лиц? 

- Если вы заболели, с вами свяжутся эпидемиологи Роспотребнадзора, которые проведут сбор информации для установления источника заражения, выявления круга контактных лиц. В случае если вы дополнительно уточняете сведения о контактных, необходимо обратиться на «горячую линию» Роспотребнадзора по телефонам 89021693540, 8 (3012) 41 28 83, 8 (3012) 41 10 78 и сообщить об этом специалистам.

- Какие документы должен получить заболевший? Как и куда они доставляются?

- Всем заболевшим COVID-19 и их контактным лицам выносится Постановление Главного государственного санитарного врача (заместителя) по Республике Бурятия, в котором прописаны сроки изоляции и правила, которые необходимо соблюдать во время режима изоляции. Когда будет вынесено постановление, обязательно позвонят специалисты Службы 112 и уведомят об этом, а также разъяснят правила режима изоляции. Одновременно Постановление направляется гражданину по Почте России.

 

- Почему важно указать правильные фактические данные? 

- Когда сдаете анализы на COVID-19 и передаете информацию о контактных лицах, очень важно передать правильные и достоверные данные: номера телефонов, адреса фактического проживания, место работы /учебы. Верные данные – это информация, необходимая для оперативной работы по недопущению распространения вируса, в том числе для своевременного направления гражданам постановлений об изоляции, Установление достоверных сведений и поиск контактных лиц занимает продолжительное время.


Болезнь протекает в легкой форме. Что делать, если нет возможности изолироваться от домочадцев?

- Рекомендуется изолировать больного в отдельную комнату. Ваша задача – ограничить циркуляцию инфекции по квартире. Каждый день в этой комнате нужно делать влажную уборку с дезинфицирующим средством. Проветривайте 3-4 раза в день по 15-20 минут. Для больного вирусной инфекцией лучше выделить отдельную посуду, столовые приборы, полотенца и носовые платки. Посуду необходимо отдельно мыть и дезинфицировать. Можно использовать одноразовую, после использования утилизировать, поместив в герметичный пакет. Ограничьте все посещения друзей, родных, знакомых.⠀

Ухаживая за больным, не забывайте о своем здоровье: надевайте маски, перчатки. Берегите себя от заражения!


- Что грозит человеку за нарушение режима изоляции? 

- За нарушение режима изоляции гражданину грозит административная ответственность по ст.6.3. ч.2 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штраф в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей. 

 

- Если болеет вся семья, когда можно выходить на работу?

- Если все члены семьи проходят амбулаторное лечение на дому, выходить на работу можно с момента Вашего выздоровления (заключение об этом делает лечащий врач на основе двух отрицательных результатов анализов на COVID-19 и клинических показателей).