УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О результатах обследований торгово-развлекательных центров в Бурятии

Управлением по результатам обследования 28 объектов розничной торговли непродовольственными товарами в торгово-развлекательных центрах «Пионер» и «People’s Park» г. Улан-Удэ во всех были выявлены факты невыполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), в том числе в части отсутствия устройств по обеззараживанию воздуха, неудовлетворительного проведения дезинфекционных мероприятий (отсутствие на рабочих местах инструкций по применению дезинфицирующих средств, отсутствие сведений о концентрациях растворов применяемых дезинфицирующих средств), выявлены единичные факты отсутствия «входного фильтра».                   

По выявленным фактам нарушений обязательных требований Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия к административной ответственности по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ в виде приостановления деятельности привлечено 5 хозяйствующих субъектов, в отношении 22 хозяйствующих субъектов вынесены постановления о наложении штрафов на общую сумму 1700 тыс.руб.  

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» по поручению Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия с 01.10.2020 продолжены мониторинговые обследования по контролю за выполнением в объектах торговли профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения COVID-19.

По итогам обследований 40 объектов торговли в КТК «GALAXY» и ТЦ «Сагаан Морин» в половине выявлены замечания в части отсутствия оборудования для обеззараживания воздуха, установлены единичные факты игнорирования требований об организации «входного фильтра» для персонала, использования для дезинфекции Белизны, которая дезинфицирующим средством не является.

Стоит отметить, что по состоянию на 28.10.2020 в рамках возбужденных Управлением административных производств 11 хозяйствующими субъектами представлены исчерпывающие сведения, подтверждающие факт выполнения всех профилактических мероприятий.

В отношении 2х предпринимателей, осуществляющих деятельность в ТЦ «Сагаан Морин», не принявших меры по устранению выявленных нарушений, составлены протоколы по ч.2. ст.6.3. КоАП РФ, приняты меры обеспечения в виде временного запрета деятельности объектов торговли. Решениями суда их деятельность была приостановлена в административном порядке на срок до 30 суток.

Мероприятия по контролю за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий в Республике Бурятия продолжаются.

   При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.