УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Ответы на часто задаваемые вопросы о ситуации по заболеваемости COVID-19

Что такое Постановление? А что такое Предписание?

- Постановление об изоляции выносится гражданину – контактному лицу или амбулаторному больному, получающего лечение на дому.

Предписание выдается медицинскому учреждению о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий (медицинское наблюдение, лабораторное обследование).

Кого можно считать своим контактным?

- В круг контактных лиц входят члены семьи (с кем проживаете), коллеги по работе, (с кем сидите в одном кабинете), а также друзья, знакомые, с кем Вы имели тесный и продолжительный контакт за последние две недели. Не следует включать в круг контактных тех, с кем Вы общались, находились в одном помещении, но оба были в масках и соблюдали дистанцию.

Каков срок изоляции?

- Срок изоляции для контактного лица составляет 14 дней со дня последнего контакта с больным, для амбулаторного больного – до полного выздоровления, которое определяет врач на основе двух отрицательных анализов и по клиническим показаниям.

С какого момента для контактного лица отсчитывается 14-дневный срок изоляции?

- Друзья, знакомые – с даты последнего контакта; для коллег по работе – с даты последнего посещения больным места работы; для членов семьи – с даты получения больным положительного анализа на COVID-19.

Когда я получу Постановление об изоляции?

- Постановление Вы получите Почтой России по адресу фактического проживания (пребывания). Постановление доставляется БЕЗ передачи ЛИЧНО в руки! После выхода из режима изоляции вы сможете его забрать в своем почтовом ящике. Кроме этого постановление об изоляции может быть направлено по адресу электронной почты, если он был указан в ходе сбора эпид. анамнеза.

Я прохожу лечение от COVID-19 амбулаторно. Когда я смогу выходить на работу?

- На работу Вы сможете выйти только после полного выздоровления. Заключение об этом делает лечащий врач на основе двух отрицательных результатов анализов на COVID-19 и клинических показаний.


При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.