УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Роспотребнадзор по Бурятии призвал работодателей обеспечить эпидемиологическую безопасность для сотрудников

В Республике Бурятия продолжается снижение заболеваемости COVID-19. По результатам эпидемиологического анализа показатель заболеваемости за прошедшую неделю снизился в 1,2 раза по сравнению с предыдущей неделей. При этом сохраняется высокий уровень заболеваемости среди пожилых лиц старше 65 лет, а также лиц в возрастной группе от 30-49 лет. Кроме того, на фоне общего снижения заболеваемости остаются районы, где ее уровень превышает среднерайонный показатель от 1,8 до 3 раз – это г. Северобайкальск, Северобайкальский, Тункинский, Кабанский, Прибайкальский, Баргузинский районы.

Все это свидетельствует о том, что в республике ситуация все еще остается хрупкой, сохраняются высокие риски инфицирования.

- Мы прогнозируем рост заболеваемости в связи с окончанием сезона отпусков и каникул. Для того, чтобы предотвратить это, всем работодателям необходимо усилить меры по максимальному разобщению сотрудников, - отмечает главный государственный санитарный врач по РБ Сергей Ханхареев, - Это перевод 30% сотрудников на удаленный режим работы, гибкий график начала и окончания рабочего дня. Также рекомендуется вузам и ссузам перейти на гибкий график начала учебы для того, чтобы избежать массового скопления в общественном транспорте. Но наиболее эффективной профилактической мерой является вакцинация. Вирус не уйдет никуда, а мы должны принимать все меры, чтобы наши граждане не болели. Поэтому я в очередной раз призываю всех привиться для того, чтобы защитить не только себя, но и своих близких, окружающих от вируса. Задумайтесь, поймите и примите осознанное решение.

В соответствии с Указом Главы РБ сохраняются требования к работодателям, осуществляющим свою деятельность на территории Республики Бурятия, в части обеспечения перевода на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, за исключением работников, функции которых осуществляются непосредственно на рабочем месте, а также работников, прошедших вакцинацию от коронавирусной инфекции и имеющих сертификат о вакцинации установленного образца. Кроме того, предусматривается переход на гибкий график начала и окончания рабочего дня, что позволит уменьшить пассажиропоток в общественном транспорте в часы пик.

В Бурятии продолжается реализация Постановления главного государственного санитарного врача по РБ №4 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». На сегодняшний день в республике привито против новой коронавирусной инфекции 289 983 человек, полностью завершили курс вакцинации 245 165 человек. Прививочная кампания продолжается.



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.