УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

В Бурятии на граждан, вернувшихся из-за рубежа и непрошедших обследование на COVID-19, наложены штрафы

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается контроль за выполнением требований постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 (с изменениями, внесенными постановлением № 27 от 18.09.2020, № 13 от 16.04.2021, № 17 от 02.07.2021, № 21 от 28.07.2021), которым регламентирован порядок возвращения граждан из-за рубежа.

На неделе с 16 по 20 августа 2021 г. Октябрьским районным судом г. Улан-Удэ рассмотрено 6 административных дел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в отношении граждан, прибывших из Республики Куба, Киргизии, Азербайджана, Сербии, Кореи. Вернувшиеся из-за рубежа граждане привлечены к административной ответственности за непрохождение лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР, а также за неразмещение информации о результатах лабораторного исследования методом ПЦР в ЕПГУ. По результатам рассмотрения дел судом назначены административные штрафы на общую сумму 90 тыс. рублей.

Напоминаем, что граждане РФ, прибывшие на территорию Российской Федерации, должны в обязательном порядке в течение 3-х дней с момента въезда на территорию Российской Федерации пройти однократное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания). При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 лабораторное обследование не требуется.

В течении 4-х календарных дней со дня прибытия гражданин обязан разместить сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для пребывающих на территорию Российской Федерации».

За невыполнение указанных требований нарушителям грозят штрафы по ч.2 ст. 6.3. КоАП РФ в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

 



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.