УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Роспотребнадзор по Бурятии обеспечивает инфекционную безопасность граждан

Управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия продолжается выполнение основных задач по санитарной охране территории в целях снижения рисков завоза на территорию республики инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения.

Санитарно-карантинным контролем за прошедший период 2021 г. охвачено 18 097 человек, случаев инфекционных заболеваний не выявлено. Также проконтролировано 10 718 единиц транспортных средств. На территорию Республики Бурятия ввезено 600 партий груза.

В текущем году в пунктах пропуска проведены тренировочные учения с участием сотрудников пограничных, таможенных постов, медицинских организаций, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и других заинтересованных ведомств, на которых в очередной раз отработан алгоритм организации и проведения противоэпидемических мероприятий. На регулярной основе сотрудниками санитарно-карантинных пунктов проводятся инструктажи с сотрудниками государственных контрольных органов и линейного отдела полиции по вопросам профилактики инфекционных болезней на фоне продолжающегося распространения новой коронавирусной инфекции.

В целях реализации Постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, специалистами Управления охвачено контролем свыше 20 тысяч человек, прибывших из-за рубежа.

Напоминаем, что граждане РФ, прибывшие на территорию Российской Федерации, должны в обязательном порядке в течение 3-х дней с момента въезда пройти однократное лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР. До получения результатов необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания).

При наличии вакцинации против COVID-19 в течение последних 12 месяцев или сведений о перенесенном в последние 6 месяцев заболевании COVID-19 лабораторное обследование не требуется.

В течение 4-х календарных дней со дня прибытия гражданин обязан разместить сведения о лабораторном исследовании на COVID-19 методом ПЦР, перенесенном заболевании или вакцинации на Едином портале государственных услуг путем заполнения формы «Предоставление сведений о результатах теста, перенесенном заболевании или вакцинации от новой коронавирусной инфекции для пребывающих на территорию Российской Федерации».

За невыполнение указанных требований для нарушителей предусмотрена административная ответственность в виде штрафов по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей.




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.