Горячая линия Горячая линия
8-800-350-0015
режим работы
Пн-Пт 10:00 - 17:00

Памятки для населения

Внимание, грипп!

О профилактике краснухи

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рамках Европейской недели иммунизации продолжает  публикацию информационных материалов по вопросам вакцинопрофилактики различных инфекционных заболеваний. Представляем информацию по профилактике краснухи.

Краснуха - это вирусное заболевание, которое сопровождается кратковременным повышением температуры тела, мелкой сыпью, увеличением затылочных лимфатических узлов. Краснуха у беременных женщин может приводить к гибели плода или к врожденным порокам развития, таким как синдром врожденной краснухи (СКВ).

Возбудитель краснухи - это вирус, содержащий РНК. Во внешней среде вирус краснухи быстро разрушается при высушивании, действии кислот и щелочей, действия УФ - излучения и под действием дезинфицирующих средств.

Вирус краснухи передается воздушно-капельным путем при чихании или кашле больного человека. Человек является единственным носителем вируса краснухи.

Симптомы

У детей болезнь протекает, как правило, легче, с симптомами, включающими сыпь, повышенную температуру до 39°C, рвоту и легкий конъюнктивит. Сыпь появляется одномоментно и длится 3-4 дня. Опухшие лимфатические узлы за ушами и на шее являются характерным клиническим признаком болезни.

Осложнения краснухи могут быть в виде артрита, тромбоцитопенической пурпуры, энцефалита.

Врожденная краснуха

По оценкам, в мире ежегодно рождается более 100 000 детей с СВК.

В случае, если инфицирование женщины вирусом краснухи происходит в начале ее беременности, вероятность того, что она передаст вирус плоду, составляет 90%. Это может приводить к выкидышу, мертворождению или тяжелым врожденным порокам развития, известным как СВК. Дети с СВК могут выделять вирус в течение года или более после рождения. Врожденная краснуха развивается в том случае, если вирус попадает в организм ребенка от беременной женщины через плаценту.


Симптомы врожденной краснухи:

  • Врожденные пороки сердца: открытый артериальный проток (сообщение между сосудами, которое имеется у плода, но должно закрыться у новорожденного), отверстие в межжелудочковой перегородке, сужение легочной артерии.
  • Врожденные пороки глаз: помутнение роговицы, хориоретинит (воспаление сетчатки), врожденная катаракта (помутнение хрусталика), микрофтальмия (значительное уменьшение размеров глазного яблока).
  • Микроцефалия- патологическое уменьшение черепа, которое не дает расти и развиваться головному мозгу.
  • Умственная отсталость.
  • Врожденные пороки органа слуха: глухота.

Профилактика

Основной мерой профилактики краснухи является вакцинация.

Вакцинация против краснухи в Российской Федерации началась 1998 году и к 2008 году были привиты практически все дети и женщины до 25 лет.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок детей прививают от краснухи в возрасте 1 год и 6 лет.

Взрослые женщины должны получать прививку за 1 месяц до наступления беременности.

Вакцину против краснухи вводят подкожно или внутримышечно. Обычно взрослым и детям школьного возраста прививка ставится в наружную часть плеча, на границе верхней и средней трети, или в подлопаточную область. Маленьким детям прививку могут поставить в бедро.

Вакцины:

  • Культуральная живая аттенуированная (Россия) против краснухи.
  • ММР II (США) против кори, краснухи, эпидемического паротита.
  • Приорикс (Бельгия) против кори, краснухи, эпидемического паротита.
  • Рудивакс (Франция) проив краснухи.
  • Эрвевакс(Англия) против краснухи.

Заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор