Горячая линия Горячая линия
8-800-350-0015
режим работы
Пн-Пт 10:00 - 17:00

Как избежать заражения туберкулезом?

Туберкулез - это инфекционное заболевание, известное со времен египетских пирамид. Сегодня в мире каждые 4 секунды кто-то заболевает туберкулезом; каждые 10 секунд кто-то умирает от туберкулеза; 1% населения земли каждый год заражается туберкулезом. Россия относится к 22 странам мира, несущим наиболее тяжелое бремя туберкулеза.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике продолжает оставаться напряженной. В 2016г. выявлено 768 больных с впервые установленным диагнозом и заболеваемость по республике превысила показатель по России в 1,6 раза. Борьба с туберкулезом в республике перестала быть делом только врачей. Это стало касаться практически всех и каждого жителя республики.

Что Вы должны знать о туберкулезе?

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (она же палочка Коха). Туберкулез чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах. Он заразен и очень опасен.

Микобактерии туберкулеза переносятся по воздуху мельчайшими невидимыми капельками мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. При вдыхании зараженного воздуха микобактерии попадают в организм здорового человека. Обычно при однократном попадании возбудителя в организм иммунная система справляется с инфекцией, человек остается здоровым. Но при постоянном контакте (в семье, на работе) с больным человеком, который выделяет микобактерии, риск заразиться значительно возрастает. Один больной за год может заразить 10 - 15 человек.

В целях профилактики туберкулеза важно укреплять иммунную систему, вести здоровый образ жизни и лечить хронические заболевания. Наибольшему риску заболеть туберкулезом подвержены люди с ослабленной иммунной системой. К ослаблению иммунитета приводят неполноценное питание, плохие бытовые условия, переутомление, стрессы, злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь, ВИЧ/СПИД и другие заболевания.

Туберкулез, как правило, развивается постепенно, подчас незаметно для больного: появляются быстрая утомляемость и общая слабость, снижение аппетита, потеря веса, повышенная потливость, незначительное повышение температуры тела, затем присоединяются кашель с мокротой, боли в груди, одышка при небольших физических нагрузках. При обнаружении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу по месту жительства.

В целях профилактики туберкулеза требуется раннее выявление заболевания. Для этого взрослому населению достаточно ежегодно проходить флюорообследование, а детям от 1 года до 17 лет - ежегодно проводить туберкулинодиагностику (реакцию Манту).

Всем здоровым детям в роддоме, а также в возрасте 6 - 7 лет (при отрицательном результате реакции Манту) делают прививку от туберкулеза (БЦЖ). Вакцина БЦЖ создаёт иммунитет, повышает сопротивляемость организма к туберкулезу. При наличии условий заражения вакцинированные дети или вовсе не заболевают туберкулезом, или он протекает в легкой форме.


Необходимо помнить, что раннее выявление туберкулеза - это залог здоровья!






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор