Горячая линия Горячая линия
8-800-350-0015
режим работы
Пн-Пт 10:00 - 17:00

О профилактике дифтерии

Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия в рамках Европейской недели иммунизации продолжает  публикацию информационных материалов по вопросам вакцинопрофилактики различных инфекционных заболеваний. Представляем информацию по профилактике дифтерии.

Дифтерия - это острое инфекционное заболевание, опасное для жизни.

Возбудителем дифтерии являются Corynebacterium diphteriae - бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют дифтерийный токсин. Заболевание передается воздушно-капельным путем.

Формы дифтерии:

- дифтерия зева обычно начинается с повышения температуры, болезненности при глотании, покраснения и отечности миндалин, формированию на них специфического пленчатого налета.

- токсическая форма всегда протекает очень тяжело. Она характеризуется очень высокой температурой тела (39,5-41,0°С), сильными головными болями, сонливостью, апатией. Кожа становится бледной, во рту отмечается сухость. Отек миндалин становится резко выраженным, может приводить к полному закрытию входа в глотку, распространяется на мягкое и  твердое небо, также на носоглотку. Налет распространяется на все ткани ротоглотки. 

- дифтерия носа протекает на фоне нормальной или слегка повышенной температуры тела, интоксикация отсутствует. Из носовых ходов видно гнойное отделяемое. Внутри носа видны пленчатые налеты.

- дифтерия глаза протекает как конъюнктивит и характеризуется гиперемией и отеком конъюнктивы века, с выделениями из глаза.

- дифтерия кожи приводит к длительному не заживлению любых повреждений кожи, на коже присутствует грязно-серый налет.

Осложнения.

Дифтерийный токсин мышц сердца - токсический миокардит, почки - токсический нефроз, поражает нервную систему.

Вакцинация от дифтерии проводится анатоксином, то есть инактивированным токсином. В ответ на его введение в организме образуются антитела к дифтерийному токсину.

Виды вакцин:

- отечественная вакцина АКДС (ассоциированная, то есть комплексная, вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка)

- АаКДС (вакцина с бесклеточным коклюшным компонентом)

- АДС (дифтерийно-столбнячный анатоксин)

- Тетракок (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита)

- Тетраксим (против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, с бесклеточным коклюшным компонентом

- Д.Т. Вакс (дифтерийно-столбнячный анатоксин для вакцинации детей в возрасте до 6 лет)

- Имовакс Д.Т. Адюлт (дифтерийно-столбнячный анатоксин для вакцинации детей старше 6 лет и взрослых)

- Пентаксим (вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции с бесклеточным коклюшным компонентом)

Согласно Национальному календарю прививок, вакцинация детей в возрасте до года проводится в 3, 4,5 и 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в 7 лет, третья - в 14. Взрослые должны ревакцинироваться от столбняка и дифтерии каждые 10 лет.

Благодаря вакцинации населения против дифтерии это заболевание не регистрируется в Республике Бурятия в течение последних 6 лет.



При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на источник обязательна






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор