УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

О защите прав потребителей

За I квартал 2022 года в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия поступило 1125 обращений граждан по вопросам защиты прав потребителей. Наиболее значимые вопросы связаны с нарушениями прав потребителей в сфере розничной торговли непродовольственными товарами – 42,8%, в сфере бытового обслуживания населения - 17,2%, 13,5% - в области розничной торговли продуктами питания, 5,4% обращений были связаны с нарушениями в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, 3,7% - в сфере предоставления услуг связи, менее 3% обращений касались вопросов предоставления платных медицинских услуг, финансовых, транспортных услуг, общественного питания и пр.

- Уважаемые представители бизнес-сообщества! Я обращаюсь к вам в связи с вступлением Постановления Правительства РФ №336, которым введен мораторий на проверки бизнеса. Да, эта мера поможет поддержать устойчивость развития экономики и снизить нагрузку на предпринимателей в условиях санкций. Сейчас даны послабления, но я прошу всех вас – юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – работать ответственно, соблюдать обязательные требования законодательства о защите прав потребителей. Товары, работы и оказываемые услуги должны быть качественными, безопасными и соответствовать техническим регламентам, - отмечает Главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев, - Также хочу обратиться и к нашим потребителям. Да, мораторий на проведение проверок ограничивает права наших сотрудников при нарушении прав потребителей. С учетом моратория не по каждому обращению возможно провести проверку. Хочу разъяснить законодательство - проведение внеплановых проверок по обращениям граждан допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан. При этом такие мероприятия должны быть согласованы с органами прокуратуры. В случае выявления иных нарушений прав потребителей мы можем выдать нарушителям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, а также подать исковые заявления в интересах потребителей. Отмечу, что по всем делам, где специалисты нашей Службы принимали участие для дачи заключения в этом году, требования потребителей удовлетворены в полном объеме. В целом при участии наших сотрудников судами в пользу потребителей присуждено более 2 млн. рублей. Также хочу сказать, что в случае возникновения вопросов в сфере защиты прав потребителей можно получить консультацию у наших специалистов.

За консультациями по вопросам, связанным с защитой прав потребителей, индивидуальные предприниматели, юридические лица, а также все желающие граждане могут обратиться в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РБ по телефону: 8(3012)37-15-30.




При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.