УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

15 мая - День памяти жертв СПИДа

Ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится День памяти умерших от СПИДа. Символ движения — красная лента. Впервые в истории день памяти состоялся в 1983 году. На тот момент было зарегистрировано лишь несколько тысяч случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и о ней было известно крайне мало. Организаторами проведения акции памяти умерших от СПИДа стали люди, которых лично коснулась эта трагедия, пережившие потерю родных и друзей.

День памяти сегодня – это возможность продемонстрировать готовность противостоять распространению ВИЧ-инфекции, привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, к интересам людей, живущих с ВИЧ. В этот день мы также вспоминаем о тех, кто умер от СПИДа, выражаем солидарность с людьми, живущими с ВИЧ.

Спустя 40 лет, прошедших с момента регистрации первых случаев заболевания, СПИД продолжает оставаться одной из главных причин преждевременной смертности в мире. По данным мировой статистики число людей, живущих с ВИЧ, составляет 37,7 млн человек. За весь период наблюдения от сопутствующих СПИДу болезней умерло 36,3 млн человек.

Благодаря существенному расширению программы противодействия распространению ВИЧ-инфекции в 2021 году антиретровирусную терапию во всем мире получали 28,2 млн людей, живущих с ВИЧ. Число людей, умерших вследствие СПИДа, снизилось на 64% относительно пикового показателя 2004 года и на 47% относительно показателя 2010 года.

По состоянию на 01.05.2022 в Республике Бурятия за все годы выявлено 10 295 ВИЧ – инфицированных, из них в 2022 г. – 34. Больных СПИДом – 1164, из них в 2022 г. – 20.

Умерло ВИЧ – инфицированных – 3104, из них в 2022 г. -16. Больных СПИДом – 1043, из них в 2022 г. – 9.

На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения населения к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Основными мерами предупреждения инфицирования:

- избегайте случайных половых партнеров, при любых сексуальных контактах всегда используйте презерватив;

- откажитесь от приема наркотиков;

- чтобы предотвратить передачу инфекции от матери к ребенку, следует соблюдать предписания лечащего врача, они входят в план подготовки ВИЧ-инфицированной беременной к родам и последующему уходу за младенцем;

- периодически проходите обследование на предмет наличия ВИЧ, при обнаружении, обращайтесь за медицинской помощью.

Куда можно обратиться?

ГБУЗ «Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД», г.Улан-Удэ, ул. Цивилева, д.41

«Горячая линия»: 8(3012) 37-98-85

Телефон доверия: 8(3012) 46-11-55





При использовании материалов Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия ссылка на Управление обязательна.